<" />
English
Русский
ru

реквизиты


Лауреатами премии Губернатора Свердловской области "За лучшую публикацию по музееведению (краеведению" по итогам 2014 г. стали сотрудники Института В.П. Микитюк и О.Н. Яхно

ПРЕМИЯ

«ЗА ЛУЧШУЮ ПУБЛИКАЦИЮ ПО МУЗЕЕВЕДЕНИЮ
(КРАЕВЕДЕНИЮ)»

ИЗДАНИЕ «ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЕКАТЕРИНБУРГА
НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ: ОЧЕРКИ ГОРОДСКОГО БЫТА»

Федерального государственного бюджетного учреждения науки
«Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук»

                                                                     

Исследование, относящееся к направлению «история повседневности», посвящено ре­конструкции быта жителей Екатеринбурга на рубеже XIX-XX веков. Миф о его столичности был яр­кой особенностью горожан в этот период. Екатеринбург признавался центром научной, культурной, религиозной и политической жизни не только среди городов Урала, но и среди российских городов.

В содержании книги можно прочитать об изменениях в сферах промышленности, торговли и финансах. Отдель­ная глава посвящена социальной инфраструктуре города, его благоустройству, организации общественного питания, транспорта, различных коммуникаций.

В увлекательно написанной книге Екатеринбург пред­стает живым социальным организмом. Предметом иссле­дования стала материальная и духовная жизнь горожан, мотивы и модели поведения людей. Действующими геро­ями книги являются представители всех слоев населения: старожилы и мигранты, представители сословий и марги­налы, дети и старики, преступники и стражи закона, ме­ценаты и жертвы социального прогресса, активные обще­ственные деятели и представители власти.

Городскому образу жизни уральской столицы были присущи деловитость и нацеленность на достижение успеха, стремление к повышению уровня культуры. Про­живание в Екатеринбурге было делом дорогостоящим. Яркой приметой столичности являлась приверженность горожан веяниям моды, что авторы живо и красочно по­казывают в данной книге.

Амбивалентность городской повседневности в тесном переплетении традиций и новаций проявляется в эволю­ции городского досуга, чему также уделено много внима­ния. Авторы, стараясь дать объективную картину жизни крупного динамичного города, обращаются и к проблемам девиантного поведения. Привлекательные картины город­ской повседневности сменяют зарисовки, касающиеся ху­лиганов, пьяниц и пр.

В ходе подготовки книги был собран и проанализиро­ван значительный источниковый материал, позволяющий реконструировать разнообразные стороны повседневной жизни. Это потребовало тщательной работы в фондах го­сударственного автономного учреждения культуры Сверд­ловской области «Свердловский областной краеведческий музей» (коллекция письменных источников, тканей, фо­тодокументов), в фондах муниципального бюджетного учреждения культуры «Музей истории Екатеринбурга» (коллекции тканей, фарфора, металла, дерева).

Помимо этого использовались сведения по истории города, содержащиеся в газетах из фондов библиотек Ека­теринбурга. Наряду с письменными источниками были привлечены вещественные источники, фотодокументы, реклама, изобразительные и литературные произведения. С помощью фотографий, открыток, рисунков можно пока­зать читателям повседневность с разных сторон.

Книга адресована историкам, культурологам, регионоведам и всем, кто интересуется историей повседневности.

АВТОРЫ ПРОЕКТА

 

МИКИТЮК Владимир Петрович — старший научный сотрудник федерального государственного бюджетного уч­реждения науки «Институт истории и археологии Уральско­го отделения Российской академии наук» (ИИиАУрО РАН).

 

ЯХНО Ольга Николаевна — старший научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреж­дения науки «Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук» (ИИиАУрО РАН).

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 31.08.2015 (15:48)

« Назад  |  Версия для печати

«Вебмотор» — создание сайта